Serie B femminile - GRANDE IMPRESA DELL’MPS COSTONE CHE ALL’OVER TIME PIEGA LA NICO BASKET 65-62 dts

Gioa posta gara
Claudia Barbucci
Mps Costone

MPS COSTONE SIENA: Bozzi, Donadio 6, Oliva 12, Renzoni 2, Barbucci 19, Dragoni 8, Sabia ne, Nardi 17, Tarso ne, Corbini ne, Ceccherini ne, Sadotti ne. All. Castaldo.
NICO MASSA E COZZILE: Nerini 3, Balleggi 20, Tessaro 2, Doda, Orsini 15, Giari 11, Maffei 4, Mariotti 2, Gentile 3, Petri 2, Montiani ne, Pagni ne. All. Biagi.
ARBITRI: Carlotti e Delle Cese
Parziali: 18-14, 27-31, 35-44, 57-57

Tu chiamale se vuoi, emozioni… L’Mps risorge contro l’ex capolista Nico, detentrice della Coppa Toscana, vincendo al PalaOrlandi una partita emozionante. Ci sono voluti i supplementari per fare esplodere tutta la felicità delle ragazze senesi che fornendo una prova magistrale, hanno conquistato un successo inaspettato, che sa tanto di impresa. Eppure la Nico a un certo punto sembrava padrona della situazione, invece, gettando in campo anima e cuore, le ragazze di Castaldo sono riuscite prima a impattare il risultato proprio a fil di sirena, grazie a un mezzo miracolo in penetrazione di Claudia Barbucci, senza dubbio la migliore in campo con i suoi 19 punti realizzati, che ha ridato speranza ai colori bianconeri quando ormai sembrava tutto compromesso. Le ospiti, facendo valere i centimetri sotto canestro, riescono a portarsi sul +9 al 30’, grazie ai canestri di Balleggi e Orsini, poi ecco arrivare la grande reazione delle senesi che dopo aver impattato al 40’, riescono a strappare la vittoria grazie a un’ottima difesa e ai canestri pesanti dall’arco, poi dalla lunetta arrivano i punti della sicurezza.
R.R.

Un grande Costone riesce nell'impresa e conquista la vittoria contro Massa e Cozzile
La squadra di Castaldo riesce a rimontare sul finale di partita, porta il match ai supplementari e vince la partita grazie ad una prova di grande carattere, grinta e cuore

Con cuore, carattere e tanta grinta l'ADPF Costone Siena è riuscita in una vera e propria impresa: sul campo di casa la squadra di coach Castaldo, contro ogni pronostico, ha messo la firma su un importante successo contro la seconda in classifica Massa e Cozzile dopo un tempo supplementare ed un finale da cardiopalma: 65-62 il punteggio finale.
Ottimo inizio della squadra di coach Castaldo che è subito partita aggressiva e determinata. E' stato infatti il Costone a mettere a segno i primi quattro punti del primo quarto, e a tenere a distanza di sicurezza Massa e Cozzile per i primi dieci minuti di gioco. Buon atteggiamento in difesa e precisione in attacco, soprattutto grazie a canestri in contropiede, hanno permesso a Siena di condurre il passo ed il primo quarto si è concluso 18-14 con un canestro di Dragoni allo scadere. Altra faccia invece il secondo periodo: con l'ingresso di Gentile Massa e Cozzile ha preso fiducia in fase offensiva, mettendo a segno un parziale di 0-13, ed è cresciuta di intensità in difesa, complice anche un calo di attenzione e di precisione da parte delle padrone di casa. Il primo canestro senese è arrivato dopo cinque minuti di gioco, e da quel momento qualche buona azione ha dato a Siena la possibilità di rimanere in partita chiudendo all'intervallo sul punteggio di 27-31.
Solo due i punti segnati dalle ragazze di Castaldo nei primi otto minuti del terzo quarto. Massa e Cozzile, complice qualche errore di troppo ed una buona difesa di Siena, è riuscita a prendere il largo solo alla fine del periodo, e con un parziale di 2-9 si è portata sopra di 13 punti (31-44). A meno di un minuto di gioco però il Costone ha alzato il ritmo e ha trovato due buoni punti in contropiede con Donadio e due tiri liberi di Barbucci chiudendo il quarto a -9 (35-44).
Siena non ha mai perso le speranze, ed ha aperto l'ultimo periodo con un canestro da tre punti di Nardi che ha tenuto la squadra incollata alle avversarie. Successivamente Barbucci e ancora cinque punti consecutivi di Nardi, hanno innescato la rimonta portando il Costone sotto di tre punti (45-48). Finale da cardiopalma: tre minuti dalla fine il canestro di Oliva e la bomba di Barbucci hanno regalato il -2 alle padrone di casa (50-52), ma ci ha pensato Nerini per Massa e Cozzile ad allungare le distanze. Le ragazze di Castaldo ci hanno creduto fino alla fine e con Renzoni e Nardi si è portata sul 55 pari. Massa e Cozzile ha affidato ad Orsini il compito di passare nuovamente in vantaggio a cinque secondi dal fischio finale, ma quando la partita sembrava finita ci ha pensato Barbucci a portare le sue ai supplementari con un canestro allo scadere (57-57).
Animi accesi e tensione nei cinque minuti di supplementare: espulsione di Gentile e canestri importanti di Barbucci e Dragoni hanno dato il vantaggio di due a Siena a 25 secondi dalla fine della partita (64-62). A chiuderla è stata Oliva con il tiro libero del +3.
Grande prova dunque dell'ADPF Costone che ha conquistato un'importante vittoria sul campo di casa con il punteggio di 65-62, contro la seconda in classifica Massa e Cozzile, vera e propria corazzata dalle grandi ambizioni che quasi due mesi fa, proprio al PalaOrlandi, si era aggiudicata la Coppa Toscana di serie B dimostrandosi una formazione completa e matura. Successo costruito con grande pazienza e ottenuto con cuore e grande carattere da parte del collettivo. Una grande boccata di ossigeno per le ragazze di Castaldo che si portano a 12 punti in classifica e che riconquistano un po' di fiducia in vista dei prossimi incontri.

ADPF Costone Siena – Orza Rent Nico basket Massa e Cozzile 65-62 (dts)
Parziali: 18-14, 27-31, 35-44, 57-57, 65-62.
ADPF Costone Siena: Bozzi, Tarso ne, Corbini ne, Sadotti ne, Donadio 6, Oliva 12, Renzoni 2, Barbucci 19, Dragoni 8, Sabia ne, Nardi 17, Ceccherini ne. All. Castaldo.
Orza Rent Nico Basket Massa e Cozzile: Nerini 3, Balleggi 20, Tessaro 2, Doda, Montiani ne, Orsini 15, Giari 11, Mariotti 2, Gentile 3, Petri 2, Pagni ne, Maffei 4. All. Biagi.